Actualités 11 avril 2022

Alegina gagnant du Blue Challenge

LE GAGNANT DU BLUE CHALLENGE by Pôle Mer Bretagne Atlantique est Alegina avec son projet UMCB ! Le Pôle Mer organisait cette année sa 7è édition du Blue Challenge qui...

LE GAGNANT DU BLUE CHALLENGE by Pôle Mer Bretagne Atlantique est Alegina avec son projet UMCB !

Le Pôle Mer organisait cette année sa 7è édition du Blue Challenge qui depuis 2016 récompense chaque année l’un des projets labellisés par le Pôle Mer Bretagne Atlantique. Cette année 4 projets qui se sont particulièrement distingués pendant l’année 2021 étaient nominés.

🏆 Le projet UMCB, porté par l’entreprise atlanpolitaine Alegina accompagnée depuis 2019 en intégrant l’Eco Innovation Factory puis en accompagnement classique, a remporté le plus grand nombre de votes du public et fut donc nommé vainqueur du Blue Challenge et a reçu son prix des mains de Philippe Renaudin de Banque Populaire Grand Ouest, partenaire de l’évènement.

Cette édition du Blue Challenge a recueilli un total de 2274 votes en ligne sur deux semaines, un record depuis le lancement du Blue Challenge en 2016.

Le projet gagnant vise à faciliter la mise sur le marché d’un nouveau produit, le KAOMER®, pâte à porcelaine et céramiques élaborée à partir des coquilles, selon un procédé mis au point par la société Alegina. À cette fin, UMCB se concentre sur la phase amont de la chaine de la valeur en mettant au point et en dimensionnant un outil industriel mobile de collecte et de premières transformations des coquilles d’huître en vue de leur valorisation dans le produit KAOMER®. Ce projet offre ainsi aux producteurs d’huîtres un nouveau débouché de recyclage vers un produit à haute valeur ajoutée dont l’image bénéficie à toute la filière (produits référencés « terroir », céramiques hi-tech…). Aujourd’hui, le projet a porté ses fruits puisqu’Alegina produit des matériaux high-tech à partir de la coquille d’huître, notamment de la faïence de luxe et des pavés drainants.

Article de Ouest-France: https://lnkd.in/dWn-2MW4

 

COMMUNIQUE DE PRESSE

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