Actualités 4 mars 2022

4,9 millions d’Euros pour Lisaqua pour lancer la première ferme de gambas en France

Lisaqua réalise une augmentation de capital de 2,6 M€ auprès de nouveaux investisseurs dont la Coopérative agricole Le Gouessant, Bamboo et des investisseurs privés, les investisseurs  historiques dont le fonds...

Lisaqua réalise une augmentation de capital de 2,6 M€ auprès de nouveaux investisseurs dont la Coopérative agricole Le Gouessant, Bamboo et des investisseurs privés, les investisseurs  historiques dont le fonds Litto Invest participant également à l’opération. Cette augmentation de capital complète un financement non dilutif de 2,3 M€ auprès de Bpifrance et des banques Crédit Maritime Grand Ouest et CIC Ouest.

LISAQUA DÉVELOPPE LA PERMAQUACULTURE : UNE AQUACULTURE PLUS SAINE ET PLUS DURABLE

Créée en 2018 par Charlotte Schoelinck, docteure en biologie marine, Caroline Madoc, ingénieure des Mines de Paris et Gabriel Boneu, entrepreneur HEC Paris, la startup deeptech de 15 salariés a
pour ambition de révolutionner l’aquaculture avec son système de production à faible impact environnemental.
Lisaqua a développé la « permaquaculture », une technologie brevetée de co-culture couplant gambas, micro-organismes et invertébrés marins dans des fermes aquacoles indoor en circuit fermé. Cette innovation permet d’élever des gambas sans antibiotiques, préserve les mangroves et économise 99% d’eau par rapport à l’élevage conventionnel. Les effluents de gambas sont traités et valorisés par un élevage d’invertébrés marins à destination de l’alimentation animale. L’entreprise commercialise en France depuis 2019 les premières gambas fraîches, locales, respectueuses de l’environnement, garanties « triple zéro » : zéro antibiotique, zéro kilomètre parcouru, zéro rejet polluant.

LISAQUA VA METTRE EN PLACE SA PREMIÈRE FERME A GRANDE ÉCHELLE EN 2022

Après trois années de recherche et développement, l’opération de financement permet à Lisaqua de finaliser la construction de la première ferme de gambas en France. Cette installation de 2000 m2 située à Saint-Herblain va produire 10 tonnes de gambas par an dès le printemps 2022 à destination des poissonniers de la métropole Nantaise.
La coopérative agricole Le Gouessant participe au tour de table et apporte à Lisaqua son expertise en nutrition et fabrication d’aliment pour l’aquaculture.

« Notre entrée au capital de LISAQUA est la traduction de notre volonté de mettre en œuvre notre culture de la co-construction au bénéfice d’une entreprise d’avenir. Nous sommes fiers d’avoir su partager cette ambition avec l’équipe dirigeante et les investisseurs de Lisaqua, pour créer cet écosystème unique tourné vers l’innovation » précise Rémi Cristoforetti, directeur général de Le Gouessant.

« Nous sommes ravis d’accueillir à nos côtés de nouveaux investisseurs dans ce tour de table qui permet d’accélérer le développement de Lisaqua et valider son modèle d’implantation de fermes
aquacoles indoor proches des lieux de consommation. Ce financement assoit l’ambition de Lisaqua de devenir rapidement l’acteur leader de la production de gambas fraîches, locales et éco-responsables avec un modèle propre de production réplicable » précise Hervé Bachelot Lallier, Directeur d’Investissement Associé chez GO CAPITAL, gestionnaire du fonds Litto Invest

 

« Notre volonté est de partager et transmettre nos expertises et nous sommes ravis d’investir dans Lisaqua, qui porte une vision d’avenir, durable et positive de l’alimentation de demain, et dont les dirigeants sont à l’écoute des investisseurs » ajoutent Jean-Yves Rouat et Christophe Carré, anciens dirigeants d’entreprise à forte croissance et experts du monde agricole.

PRÉPARER LE DÉPLOIEMENT NATIONAL ET EUROPÉEN

Chaque année, 80 000 tonnes de gambas sont importées surgelées en France, 290 000 tonnes en Europe. Lisaqua prévoit de produire 10 000 tonnes de gambas par an d’ici 2030 en France et en
Europe.

« Ce financement va nous permettre de recruter 10 personnes et de structurer des partenariats stratégiques pour préparer notre déploiement à plus grande échelle. Nous prévoyons d’implanter un réseau de fermes à proximité des principales métropoles française dès 2024, pour rendre accessible au plus grand nombre nos gambas ultra-fraiches en circuit court » conclut Gabriel Boneu, Président co-fondateur de Lisaqua.

COMMUNIQUE DE PRESSE

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