Agroalimentaire
Innovations et pratiques sobres en eau en entreprise agroalimentaire

Soutenir l’émergence d’expérimentations innovantes et de projets de mise en place de pratiques sobres en eau, aux différentes étapes du process de fabrication des produits alimentaires, visant à réduire, réemployer et recycler l’eau.

Fin le 31 décembre 2025

En lien avec Valorial et l’AREA Pays de la Loire, la Région des Pays de la Loire lance un Appel à Projets pour accélérer l’innovation et les pratiques sobres en eau, faire émerger des expérimentations innovantes aux différentes étapes du process de production visant à réduire*, réemployer et recycler l’eau (3R). Il s’agit de la 2e relève de cet Appel à ProjetsValorial se tient à votre disposition pour répondre à toutes vos questions et vous aider à construire votre projet. N’hésitez pas à nous contacter !

Cet AAP est destiné à répondre à des besoins de PME & ETI dont le site concerné est situé en Région Pays de la Loire. Les offreurs de solutions peuvent être d’autres régions.

Objectif

Soutenir l’émergence d’expérimentations innovantes et de projets de mise en place de pratiques sobres en eau, aux différentes étapes du process de fabrication des produits alimentaires, visant à réduire, réemployer et recycler l’eau.

Contexte

Le contexte réglementaire, qui freinait jusqu’à maintenant de possibles nouvelles économies d’eau par le réemploi notamment, vient d’évoluer avec le décret REUSE 2024-33 du 24 janvier 2024, modifié par le décret du 8 juillet publié juste avant l’arrêté d’application à la même date.

Le décret autorise certaines eaux recyclées comme ingrédient entrant dans la composition des denrées alimentaires finales et modifiant les conditions d’utilisation de ces eaux dans des établissements du secteur alimentaire, l’arrêté quant à lui est relatif aux eaux réutilisées en vue de la préparation, de la transformation et de la conservation dans les entreprises du secteur alimentaire de toutes denrées et marchandises destinées à l’alimentation humaine.

Ces possibilités de réemploi ouvrent sans doute de nouveaux besoins pour les industriels de l’agroalimentaire. La Région des Pays de la Loire, à l’occasion de la sortie de son « Plan pour une gestion durable et responsable de la ressource en eau » a souhaité soutenir l’émergence d’expérimentations innovantes à destination des IAA. En lien avec Valorial et Ligeriaa, elle lance un AAP pour accélérer les innovations et les pratiques sobres en eau.

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